Wie Kinder lernen, sich beim Fr?hst?ck und in den Schulpausen gesund zu ern?hren, wurde in der Rosensteinschule spielerisch vermittelt. Unter dem Motto ?kreativ die Lust am Zubereiten und am Essen f?rdern?, bereiteten die Grundsch?ler ?ihr? Lieblingspausenbrot aus Vollkornbrot, Zwieback, Quark, verschiedenen Gem?se- und Obstsorten, gehackten N?ssen, Trockenfr?chten und frischen Sprossen zu.
Professor Dr. Konrad Biesalski, Ern?hrungsmediziner und Direktor des Instituts f?r Biologische Chemie und Ern?hrungswissenschaft an der Universit?t Hohenheim, bringt das Thema Fr?hst?ck und Pausenbrot auf einen allgemein verst?ndlichen Nenner: ?Unser K?rper ist wie eine Baustelle, auf der ein Haus gebaut wird: Je besser das Material ist, das geliefert wird, desto besser ist das Ergebnis. Deshalb braucht der K?rper viele Bausteine aus unterschiedlichen Lebensmitteln. Da unser K?rper st?ndig arbeitet, braucht er laufend Nachschub. Also ist es wichtig beim Fr?hst?ck und in den Pausen immer und regelm??ig gesundes Baumaterial zu liefern! Wer drei bis f?nf ausgewogene Mahlzeiten pro Tag zu sich nimmt, liefert dem K?rper immer alles, was er braucht. Dann entsteht kein Hei?hunger auf S??igkeiten und der K?rper hat immer genug Power.?
Die Schulaktion ?Gesunde Pause? gibt es seit sieben Jahren. Mehr als 120 000 Sch?ler in Baden-W?rttemberg wurden auf eine gesunde und ausgewogene Ern?hrung hingewiesen. ?Unser Ziel ist es, bei Eltern und Kindern ein Bewusstsein f?r das Fr?hst?ck und das Pausenvesper zu schaffen?, sagt Susanne Erb-Weber, die Organisatorin der Aktion.